HUBUNGAN UMUR DAN PENDIDIKAN DENGAN TAHAPAN ADOPSI INOVASI INSEMINASI BUATAN PADA PETERNAK SAPI POTONG DI DAERAH URUT SEWU KABUPATEN KEBUMEN - Cahyani, Citra; Muatip, Krismiwati; Haryoko, Imbang (ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 2024)
Penelitian dengan judul “Hubungan Umur dan Pendidikan dengan Tahapan Adopsi Inovasi Inseminasi Buatan pada Peternak Sapi Potong di Daerah Urut Sewu Kabupaten Kebumen” ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tahapan adopsi inovasi Inseminasi buatan yang ada pada peternak sapi potong dan menganalisis hubungan umur dan pendidikan dengan tahapan adopsi inovasi inseminasi buatan pada peternak sapi potong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei, penetapan sampel wilayah dilakukan secara purposive sampling yaitu Kecamatan Klirong, Buluspesantren dan Mirit yang memiliki populasi ternak sapi cukup tinggi. Penetapan jumlah responden menggunakan rumus slovin dengan margin of error 10%. Pemilihan responden dilakukan secara random sampling sebanyak 90 peternak. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur peternak sapi di Daerah Urut Sewu sebagian besar termasuk dalam umur produktif yaitu 15-60 tahun dengan persentase 92,22% dan pendidikan yang bervariasi yaitu dari SD hingga SMA. Peternak di Daerah Urut Sewu sudah sadar adanya teknologi inseminasi buatan tetapi baru 33,33% peternak yang sudah mengadopsi inovasi inseminasi buatan. Hasil analisis Rank Spearman menunjukkan umur dan pendidikan peternak tidak berhubungan dengan tahapan adopsi inovasi IB