PENGARUH TRANSPORTASI TERNAK SELAMA TIGA HARI TERHADAP PENYUSUTAN BOBOT BADAN DAN FREKUENSI RESPIRASI PADA SAPI BALI DI CV LEMBU SARI - Prasetyo, Galih Ardi; Setyaningrum, Agustinah; Hidayat, Nur (ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 2024)
Latar Belakang. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari penyusutan bobot badan dan frekuensi respirasi pada sapi Bali yang dipengaruhi oleh transportasi ternak. Materi dan metode. Materi yang digunakan adalah sapi Bali sebanyak 44 ekor untukdiukur penyusutan bobot badannya dan 5 ekor untuk diukur frekuensi respirasinya. Metode penelitian ini menggunakan metode survey. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa rataan penyusutan bobot badan sapi Bali pada pengiriman pertama dan kedua adalah 11,95 ± 3.77 % dan 12,53 ± 2.74 %. Penyusutan bobot badan sapi Bali disebabkan karena selama transportasi sapi mengalami stress dan kehilangan banyak cairan tubuh. Kemudian untuk rataan frekuensi respirasi sapi Bali sebesar 39,8 ± 4.02 kali/menit. Frekuensi respirasi dipengaruhi oleh aktifitas fisik berupa transportasi ternak yang menyebabkan ternak stress dan gelisah yang menyebabkan peningkatan frekuensi respirasi pada ternak. Simpulan. Transportasi ternak selama tiga hari dapat menyebabkan penyusutan bobot badan 11,95 ± 3.77 % sampai 12,53 ± 2.74 % dan meningkatkan frekuensi respirasi.