INDEKS REPRODUKSI INDUK PADA KAMBING PERANAKAN ETAWA DI DESA GUMELAR KECAMATAN GUMELAR, KABUPATEN BANYUMAS - Putri, Zakia Amalia; Tuswati, Sari Eko; Nurasih, Wida (ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 2024)
Penelitian dengan judul “Indeks Reproduksi Pada Induk Kambing Peranakan Etawa di Desa Gumelar Kecamatan Gumelar Kabupaten Banyumas” telah dilaksanakan pada tanggal 24 Juni sampai tanggal 04 Juli 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks reproduksi pada induk kambing Peranakan Etawa di Desa Gumelar. Materi penelitian yang digunakan adalah 31 indukan kambing Peranakan Etawa yang sudah beranak minimal dua kali. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu survey dengan melakukan wawancara kepada para peternak kambing Peranakan Etawa di Desa Gumelar. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan empat parameter yaitu litter size, mortalitas pra sapih, selang beranak dan indeks reproduksi induk (laju reproduksi induk). Hasil pada penelitian menunjukkan bahwa rata-rata litter size induk kambing peranakan etawa di desa Gumelar sebesar 1,89 ekor, mortalitas pra sapih sebesar 23,63 persen, rataan selang beranak 11,86 bulan dan nilai indeks reproduksi induk 2,83 ekor anak sapih/induk/tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penampilan reproduksi induk kambing Peranakan Etawa di Desa Gumelar sudah cukup ideal, namun perlu adanya perbaikan dan perhatian pada mortalitas pra sapih karena rata-rata yang didapatkan tinggi.