EDUKASI SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL PADA ANAK - Rusmariana, Aida; Natalya, Wiwiek; Novita Sari, Dian; Illaida, Chintira (Batik-MU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Anak merupakan kelompok yang sangat rentan dalam kasus kekerassan seksual pada anak. Banyak kasus anak-anak yang menjadi korban pelecahan seksual yang dilakukan oleh orang yang terdekat dan orang tua baru menyadari setelah kejadian berulang kali terjadi dan hal tersebut terjadi karena ketidak tahuan anak bahwa dia telah dilecehkan sehingga tidak bercerita kepada oran tua. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada orang tua dan kader Kesehatan yang mempunyai anak suai prasekolah tentang Pendidikan seksual agar informasi akan berlanjut diberikan kepada orang tua dengan anak usia prasekolah lainnya. Peserta dilakukan pre test dan post test untuk melakukan evauasi hasil kegiatan. Peserta diikiti oleh 70 peserta. Dari hasil kegiatan ini didapatkan adanya oeningkatan pengetahuan oran tua tentang Pendidikan seksual anak yaitu sebelumnya didapatkan 12 (17.14%) pengetahuan baik, 23)23.86%) pengetahaun cukup dan 35(50%) dengan pengetahun kurang. Setelah dilakukan tindakan edukasi didapatkan data sebanyak 46(65.71%) pengetahuan baik, 20(28.57%) pengetahaun cukup dan 4(5.72) dengan pengetahuan kurang. Pengetahuan tentang Pendidikan seksual pada anak ini perlu diberikan supaya orang tua dapat memberikan Pendidikan seksual kepada anaknya untuk mencegah pelecehan seksual yang terjdai pada anak