PEMBERDAYAAN ZAKAT DAN INFAQ DI LAZIZMU KOTA PEKALONGAN DALAM MENUNJANG KESEHATAN - Riswan, R; Hudaya, Fadli; Widyastuti, Windha (Batik-MU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi Lazizmu Kota Pekalongan dalam pengelolaan zakat. Kurangnya kesadaran zakat, kurangnya pemahaman zakat, dan kurangnya kepercayaan terhadap lembaga amil zakat merupakan hambatan yang dihadapi pengelola zakat. Kegiatan dimulai dengan observasi lokasi, koordinasi dengan pimpinan, sosialisasi program, praktek pengalaman lapangan dan diskusi. Sosialisasi kepada masyarakat, khususnya pegawai yang bekerja di Amal Usaha Muhammadiyah di Kota pekalongan mengenai dampak positif atas zakat yang dikeluarkan baik untuk diri sendiri maupun untuk masyarakat. Luaran dari sosialisasi ini diharapkan meningkatkan muzakki dan jumlah zakat yang disalurkan oleh Lazizmu Kota Pekalongan. Pendampingan laporan keuangan Lazizmu dalam penghimpunan dan pendistribusian Zakat, infaq dan Sodaqoh dalam pelaporan yang sesuai dengan PSAK 109 untuk mendukung pertanggungjawaban dan meningkatkan kepecayaan masyarakat terhadap Lazizmu.