PENYULUHAN DAN PENATALAKSANAAN NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA LANJUT USIA DI RW 02 DESA SAWANGAN KECAMATAN DORO KABUPATEN PEKALONGAN - Laela Rahmawati, Fitriana; Ajie Pangestu, Ahmad; Erlina, Dina; Afifah Hani, Amelia; Setyorianti Pramono, Retno; Azkiya, M.Azkal; Nooryana, Syavira; Kartikasari, Dian (Batik-MU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Lansia sehat berkualitas merupakan proses penuaan yang senantiasa sehat dan maksimal secara fisik, psikologis serta social. Nyeri punggung bawah adalah manifestasi kondisi patologis yang dirasakan oleh jaringan tubuh di bagian punggung ataupun yang terdapat di dekat punggung. Akibat nyeri punggung bawah pada lanjut usia dapat memunculkan perubahan pada kolagen yang menimbulkan berkurangnya fleksibilitas pada lanjut usia, maka bisa menimbulkan dampak antara lain nyeri, penurunan kemampuan dalam beraktivitas sehari-hari. Berdasarkan survei yang dilakukan, sebanyak 50% lansia mengeluhkan nyeri dipinggangnya. Edukasi yang dihadiri oleh 17 lansia ini disampaikan menggunakan power point dan poster. Pemberian edukasi ini meningkatkan pengetahuan lansia mengenai nyeri punggung bawah.