Edukasi Massage dan Terapi Latihan Pada Lansia dengan Rheumatoid Arthritis Di Desa Sawangan Doro - Faiza, Hani Irfana; Putra Pribadi, Adithya; Amanah, Septi; Khasanah, Wasilatul; Yasmina, Yunia; Sapto Utomo, Bejo; Nuari Panggraita, Gilang; Faradisi, Firman (Batik-MU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Rheumatoid Arthritis (RA) adalah suatu kondisi penyakit sendi atau peradangan pada sendi yang dipicu oleh proses autoimun, yang umumnya menimbulkan rasa nyeri pada bagian sensi seperti sendi lutut, tangan, dan jari-jari. Prevalensi penderita Rheumatoid Arthritis di Indonesia mencapai 7,30% sedangkan di Jawa Tengah mencapai 6,78% berdasarkan data Riskesdas. Karakteristik responden diperoleh proporsi usia 61-65 tahun, jenis kelamin perempuan. Hasil pretest menunjukkan bahwa lansia yang mengikuti penyuluhan ini mempunyai pengetahuan yang kurang mengenai Rheumatoid Arthritis sehingga perlu adanya peningkatan pengetahuan bagi lansia. Lansia yang mengikuti penyuluhan mengalami gejala Rheumatoid Arthritis yakni kekakuan sendi tangan pada pagi hari. Metode penyuluhan yang dilakukan melalui ceramah dengan komunikasi dua arah dan media yaitu power point sehingga dapat terjalin interaksi anatara pemateri dan peserta. Hasil yang didapatkan pada pengabdian ini yaitu terdapat peningkatan pengetahuan lansia setelah dilakukan penyuluhan mengenai Rheumatoid Arthritis dengan nilai p-value <0,05 yang artinya ada pengaruh pemberian penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan lansia mengenai Rheumatoid Arthritis.Kata kunci: Rheumatoid Arthritis, Pengetahuan, Lansia