SKRINING KESEHATAN REMAJA DALAM RANGKA PENCEGAHAN DIABETES DI PERUMAHAN LIMAS KRAPYAK PEKALONGAN - Waznah, Urmatul; Rahmasari, Khusna Santika; Ningrum, Wulan Agustin; Azzahra, Nafisa Aufa; Ainin, Shabrina (Batik-MU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Peningkatan kadar gula darah dalam tubuh di atas nilai normal menyebabkan gangguan metabolisme yang dikenal sebagai diabetes meliatus. Tingkat prevalensi diabetes di Indonesia saat ini berada di urutan kelima di seluruh dunia.Meskipun penyakit diabetes melitus tidak dapat disembuhkan, menerapkan pola hidup sehat dapat mencegahnya. Pentingnya pemeriksaan gula darah dan pencegahan sejak dini menjadi upaya untuk menekan penyebaran penyakit diabetes dilingkup remaja yang kurang disadari akan berdampak besar dimasa mendatang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memeriksa kadar gula darah remaja dan menganalisis strategi pencegahan diabetes sejak usia dini. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah remaja putri warga perumahan limas krapyak pekalongan. Hasil pemeriksaan kadar gula darah menunjukan 100 % remaja tidak ada yang melebihi normal.