Integrasi Kesehatan Mental dengan Penyakit Tidak Menular melalui Pendidikan Kesehatan dan Deteksi Dini - Nafiah, Hana; Jumaroh, J; Ratnawati, Ratnawati; Arifiyanto, Dafid; Aryati, Dyah Putri (Batik-MU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat berupa pemeriksaan kesehatan dan penyuluhan mental di Desa Bugangan bertujuan untuk meningkatkan kesadaran remaja akan pentingnya menjaga kesehatan fisik dan mental. Dalam dua bulan, dilakukan pemeriksaan gula darah, tekanan darah, hemoglobin, indeks massa tubuh (IMT), dan lingkar perut terhadap peserta berusia 10-15 tahun. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar peserta memiliki kadar gula darah dan tekanan darah normal, namun terdapat kasus hipertensi, anemia, dan ketidaknormalan IMT. Penyuluhan kesehatan mental memberikan dampak positif, meningkatkan kesadaran peserta terhadap pentingnya kesehatan mental. Simpulan dari kegiatan ini menekankan perlunya pemantauan kesehatan rutin dan penyuluhan berkelanjutan, serta intervensi gizi dan olahraga untuk mengatasi masalah kesehatan yang teridentifikasi. Kolaborasi antara tenaga kesehatan, sekolah, dan orang tua sangat dianjurkan untuk mendukung perkembangan kesehatan remaja secara holistik. Kata kunci: posyandu remaja, penyuluhan kesehatan mental, pengecekan kesehatan fisik