MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU PAI DI ERA DIGITAL: TANTANGAN DAN STRATEGI PENGEMBANGAN - Mariza Zurma Audina AR; Nuryana Purwasi; Herlini Puspika Sari (DHABIT : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Meningkatkan profesionalisme guru Pendidikan Agama Islam (PAI) adalah langkah penting untuk memperbaiki mutu pendidikan agama Islam di era digital. Era ini ditandai oleh perkembangan pesat dalam ilmu pengetahuan dan teknologi, serta perubahan nilai-nilai dalam masyarakat. Kondisi ini mengharuskan guru PAI untuk memiliki kompetensi yang memadai agar dapat menghadapi berbagai tantangan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya peningkatan profesionalisme guru PAI di era digital. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah penelitian kepustakaan dengan menganalisis berbagai sumber tertulis, seperti buku dan jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan profesionalisme guru PAI di era digital adalah kebutuhan yang mendesak untuk memastikan pendidikan agama yang relevan dan efektif. Untuk mencapai hal tersebut, pelatihan keterampilan digital, pemanfaatan sumber daya online berkualitas, dan pengembangan metode pembelajaran interaktif sangat penting. Dengan demikian, guru PAI dapat menciptakan pengalaman belajar yang menarik dan bermakna bagi siswa. Selain itu, komunikasi yang baik, evaluasi berkelanjutan, dan dukungan dari komunitas belajar akan memperkuat keterlibatan siswa dan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Integrasi nilai-nilai Islam dalam konteks digital, serta kemampuan refleksi diri guru, juga menjadi kunci untuk mengoptimalkan proses pengajaran.