UPAYA KIAI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SANTRI MEMBACA KITAB KUNING DI PONDOK PESANTREN MAMBAUL KHAIRAT KABUPATEN KETAPANG KALIMANTAN BARAT - Hayadi; Rahmat; Ashari (DHABIT : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu, 1) untuk menganalisis bagaimana upaya kiai untuk meningkatkan kemampuan santri membaca kitab kuning; 2) Untuk menganalisi apa saja faktor yang mendukung dan menghambat untuk meningkatkan kemampuan santri membaca kitab kuning santri. Sedangkan jenis penelitian yang dimanfaatkan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian studi kasus di Pondok Pesaantren Mambaul Khairat Kabupaten Ketapang Kalimantan Barat. Teknik pengambilan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu, 1) Upaya kiai untuk meningkatkan kemampuan santri membaca kitab kuning ada 4 (empat) yaitu; Menyusun kurikulum pondok pesantren yang mengutamakan kitab kuning, Menerapkan sistem keinaikan kitab dan kelas, yaitu ula, wustha dan ulya, Menggunakan metode yang variatif dan strategi yang tepat dalam mengajar kitab kuning, Menyelenggarakan kompetisi atau lomba membaca kitab kuning (MQK) pada setiap menjelang akhirussanah pondok pesantren. 2) Faktor pendukung dan penghambat untuk meningkatkan kemampuan santri membaca kitab kuning adalah: Adanya dukungan penuh dari pimpinan pondok pesantren, terdapat tenaga pengajar kitab berpengalaman yang menguasai metode dan strategi mengajar cepat membaca kitab kuning, Memiliki sarana dan prasarana pesantren berupa ruang kelas, laptop, LCD proyektor dan pengeras suara. Adapun faktor penghambat untuk meiningkatkan keimampuan santri membaca kitab kuning adalah; Santri yang masuk pondok tidak meimiliki dasar membaca al qur’an yang baik, terjadinya penurunan semangat santri dalam belajar, 4) santri hanya mondok seilama 3 (tiga) tahun.