Studi Dasar Ilmu Al-Qur’an: Pengertian, Jenis Tarjamah, Perbedaan Tafsir dan Ta’wil, serta Etika Mufassir - Hakmi Hidayat; Zakiyatul Laili; Dini Febriana Sofi; Fajar Wahyu Hasana (Jurnal Studi Islam Indonesia (JSII), 2025)
Tarjamah, tafsir, dan ta'wil merupakan tiga aspek fundamental dalam memahami teks-teks suci, khususnya Al-Qur'an. Tarjamah berfungsi sebagai jembatan komunikasi antara bahasa Arab dan bahasa lain, memungkinkan aksesibilitas bagi pembaca yang tidak menguasai bahasa asli. Tafsir, di sisi lain, adalah ilmu yang mendalami makna ayat-ayat AlQur'an dengan mempertimbangkan konteks, sejarah, serta kaidah bahasa, sehingga memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai ajaran dan hukum yang terkandung dalam Al-Qur’an. Sementara itu, ta'wil menawarkan interpretasi yang lebih luas dan sering kali bersifat subjektif, terutama pada ayat-ayat yang memiliki makna simbolis atau metaforis. Proses ini tidak lepas dari tantangan, seperti perbedaan bahasa dan budaya yang dapat mempengaruhi pemahaman, serta variasi pendekatan dan metodologi yang digunakan oleh para mufassir dan penerjemah. Dengan perkembangan zaman dan kemajuan teknologi informasi, akses terhadap sumber-sumber tafsir dan tarjamah semakin mudah, mendorong umat Islam untuk terus belajar dan mendalami ilmu ini. Pemahaman yang komprehensif mengenai tarjamah, tafsir, dan ta'wil sangat penting untuk mengamalkan ajaran agama secara tepat dan relevan dengan konteks kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: Tarjamah, Tafsir, Ta’wil Tarjamah, tafsir, and ta'wil are three fundamental aspects in understanding sacred texts, especially the Koran. Tarjamah functions as a communication bridge between Arabic and other languages, allowing accessibility for readers who do not master the native language. Tafsir, on the other hand, is a science that explores the meaning of the verses of the Qur'an by considering context, history and language rules, thereby providing a deeper understanding of the teachings and laws contained therein. Meanwhile, ta'wil offers a broader and often subjective interpretation, especially in verses that have symbolic or metaphorical meaning. This process is not free from challenges, such as language and cultural differences that can affect understanding, as well as variations in approaches and methodologies used by interpreters and translators. With the times and advances in information technology, access to sources of interpretation and tarjamah has become easier, encouraging Muslims to continue learning and deepening this knowledge. A comprehensive understanding of tarjamah, tafsir, and ta'wil is very important to practice religious teachings appropriately and relevantly in the context of everyday life. Keywords: Tarjamah, Tafsir, Ta’wil