Pengaruh Judi Online Bagi Siswa SMA - Muhammad Fatkhurudin; Rozaq, Abdur; Rifai, Muhamat; Miftachul Huda (Jurnal Studi Islam Indonesia (JSII), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam pengaruh judi online terhadap siswa Sekolah Menengah Atas (SMA). Judi online merupakan fenomena yang berkembang pesat seiring kemajuan teknologi digital dan internet, yang memungkinkan akses mudah bagi remaja, termasuk siswa SMA. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan wawancara mendalam terhadap siswa yang terlibat dalam aktivitas judi online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa judi online berdampak negatif secara signifikan terhadap aspek akademik, sosial, psikologis, dan ekonomi siswa. Dampak tersebut meliputi penurunan prestasi belajar, gangguan hubungan sosial, kecanduan yang memicu stres dan gangguan mental, serta kerugian finansial yang dapat memicu perilaku kriminal. Oleh karena itu, diperlukan upaya pencegahan dan penanganan terpadu dari pihak sekolah, keluarga, dan pemerintah untuk meminimalisasi dampak buruk judi online bagi siswa SMA.