Peran Filsafat Pendidikan Dalam Mengembangkan Kreativitas Dan Kemandirian Anak Di Sekolah Dasar Negeri Sukajadi Kelas 4 - Fathia Zamira Anuzula; Desty Endrawati Subroto; Anisa, Anisa; Munawaroh, Munawaroh (Jurnal Studi Islam Indonesia (JSII), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran filsafat pendidikan dalam mengembangkan kreativitas dan kemandirian anak Sekolah Dasar (SD). Kreativitas dan kemandirian merupakan dua aspek penting dalam perkembangan anak yang berkontribusi pada kesuksesan akademis dan sosial mereka di masa depan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan analisis filosofis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa filsafat pendidikan, khususnya aliran progresivisme dan humanisme, memberikan landasan konseptual dan praktis dalam merancang pendekatan pembelajaran yang mendorong kreativitas dan kemandirian anak SD. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya integrasi prinsip-prinsip filsafat pendidikan dalam kurikulum dan praktik pembelajaran di tingkat SD untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif bagi pengembangan potensi kreatif dan mandiri anak