Profitabilitas Sebagai Pemediasi Faktor Yang Mempengaruhi Nilai Perusahaan (Studi Kasus Perusahaan Sub Sektor Perdagangan Yang Listing di BEI Tahun 2020-2022) - Fanani, Malik Arif; Ardiana, Meta (JFAS : Journal of Finance and Accounting Studies, 2025)
Riset ini dilakukan guna melihat kemampuan profitabilitas sebagai pemediasi faktor yang memberikan dampak atas nilai perusahaan di perusahaan subsektor dagang yang listing diBEI 2020-2022. Riset ini berjenis kuantitatif yang memakai sumber data sekunder dan pengambilan sampling yang dipakai untuk riset ini yakni purposive sampling. Populasi pada riset ini terdiri atas 12 perusahaan serta dudapatkan sampel berjumlah 36 perusahaan sub sektor dagang selama 3 tahun periode. Analisis data menggunakan SmartPLS 4.0.0. Riset ini medapatkan hasil yakni likuiditas berdampak pada nilai perusahaan, leverage tidak memberikan dampak atas nilai perusahaan dan profitabilitas tidak memberikan dampak atas nilai perusahaan. Likuiditas tidak memberikan dampak atas profitabilitas, leverage tidak memberikan dampak atas profitabilitas. Riset ini juga menunjukkan jikalau profitabilitas tidak bisa menjadi faktor penghubung dari likuiditas dan leverage pada nilaiperusahaan