Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Dengan Sanksi Pajak Sebagai Variabel Moderasi - Putra, Romy Dwi; Suhendi, Chrisna (JFAS : Journal of Finance and Accounting Studies, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kesadaran wajib pajak, pengetahuan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak terhadap sanksi pajak sebagai variabel moderasi. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling dengan ukuran sampel 400 responden. Penelitian ini menggunakan metode analisis dengan pendekatan Partial Least Square (PLS) menggunakan software WarpPLS. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik kuesioner. Berdasarkan hasil uji hipotesis, kesadaran wajib pajak dan pengetahuan perpajakan berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak, sedangkan sanksi pajak tidak mampu memoderasi kesadaran wajib pajak akan kepatuhan wajib pajak dan sanksi pajak tidak mampu memoderasi pengetahuan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak. Hal ini menunjukkan bahwa faktor eksternal mampu menurunkan kepatuhan wajib pajak meskipun wajib pajak memiliki kesadaran dan pengetahuan tentang perpajakan, hal ini mampu menegaskan teori atribusi dan theory of planned behavior