Deteksi Dini Stroke Dengan Metode FAST Pada Kader Kesehatan Dalam Upaya Pencegahan Stroke Di Desa Darungan Kecamatan Pare Kabupaten Kediri - Firdaus, Rickiy Akbaril Okta; Muslim, Agus; Arham, Afif Hidayatul; Indrawati, Ucik; Novianti, Anik (Jurnal Abdi Medika, 2025)
Peningkatan jumlah penduduk lanjut usia akan diiringi dengan meningkatkan kejadian penyakit degenarif. Penyakit degenaeratif ini seperti penyakit jantung dan pembuluh darah, diabetes mellitus dan stroke. Penyakit Degeneratif beresiko untuk kejadian stroke oleh karena kebiasaan gaya huidup yang tidak sehat. Tujuan dilaksanakannya pengabdian masyarakat yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang deteksi dini Stroke dengan Metode FAST pada Kader Kesehatan dalam upaya pencegahan Stroke di Desa Darungan Kecamatan Pare Kabupaten Kediri. Metode yang digunakan kegiatan ini adalah ceramah, diskusi dan praktek untuk memberikan bagaimana cara deteksi dini serangan Stroke dengan Metode FAST pada Kader Kesehatan, sasarannya seluruh Kader Kesehatan yang ada di Desa Darungan Kecamatan Pare Kabupaten Kediri. Kegiatan ini dimulai dengan membuat perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, hingga penyusunan laporan. Hasil dilakukan setelah kegiatan penyuluhan dan pelatihan selesai dilakukan. Setelah penyuluhan dan pelatihan dilaksanakan sasaran di berikan pertanyaan secara lisan, sasaran mampu memahami dan mengetahui bagaimana cara mendeteksi dini serangan Stroke dengan metode FAST dalam upaya pencegahan Stroke.