Penyuluhan Interaktif 1000 HPK sebagai Upaya Preventif Stunting Kolaborasi Tenaga Kesehatan dan Masyarakat Desa Tambakrejo - Nawangsari, Harnanik; Puspitasari, Maharnani Tri (Jurnal Abdi Medika, 2025)
Desa Tambakrejo di Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang merupakan salah satu wilayah pedesaan dengan prevalensi kasus stunting yang cukup tinggi, terutama disebabkan oleh rendahnya literasi kesehatan ibu hamil terkait pentingnya 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Minimnya pemahaman ini berdampak pada kurang optimalnya pemenuhan gizi, sanitasi, dan dukungan emosional sejak masa kehamilan. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil mengenai stunting melalui metode penyuluhan dan diskusi interaktif. Rangkaian metode yang digunakan meliputi survei awal, perencanaan program, pelaksanaan penyuluhan, serta evaluasi hasil. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 5sampai 31 Januari 2025, dengan sasaran 31 ibu hamil. Berdasarkan hasil pengukuran, terjadi peningkatan signifikan pada lima aspek utama: pengetahuan tentang peran bidan dan kader (dari 45% menjadi 84%), keterampilan dalam memahami stunting (39% menjadi 77%), pemberian nutrisi yang tepat (48% menjadi 87%), dukungan emosional (55% menjadi 94%), dan kepuasan terhadap layanan kesehatan (58% menjadi 87%). Selain itu, program juga berhasil membentuk kelompok pendukung antar keluarga sebagai upaya memperkuat solidaritas sosial dan keberlanjutan edukasi. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif yang partisipatif dan berbasis komunitas dapat memberikan dampak signifikan dalam upaya pencegahan stunting. Kegiatan ini merekomendasikan pelaksanaan penyuluhan rutin yang terintegrasi dalam sistem pelayanan kesehatan desa untuk menurunkan angka stunting secara berkelanjutan.