Implementasi API pada Sistem Monitoring Lingkungan di Politeknik Negeri Samarinda Berbasis NodeMcu Esp8266 - Alan Yuandika; Abdul Hamid Kurniawan; Prihadi Murdiyat (PoliGrid, 2025)
Manusia hidup berdampingan dengan benda alami dan buatan serta makhluk hidup lainnya yang disebut lingkungan. Kondisi lingkungan yang nyaman dapat meningkatkan kenyamanan dalam proses belajar mengajar di lingkungan kampus Politeknik Negeri Samarinda. Sistem monitoring lingkungan kampus dibangun dengan menggunakan NodeMcu ESP8266 sebagai sensor node dan data pengukuran dikirimkan ke sebuah website agar dapat ditampilkan dan dapat diakses oleh pengguna. Data hasil pengukuran dikirimkan ke website dengan menggunakan API dengan beberapa variabel yang berbeda. format pengiriman data yang digunakan yaitu berbentuk JSON yang dibentuk dengan bahasa C++ untu diupload ke NodeMcu Esp8266. pengujian data yang dilakukan hanya dengan melakukan pencocokan data sebanyak sepuluh kali pengiriman. pengujian tersebut terdiri dari pengujian dengan Postman, sensor node dan menampilkan website. Pengiriman data berhasil dilakukan dengan sepuluh kali pengiriman untuk setiap pengujian yaitu data yang dikirim sama dengan data yang diterima. Pada pengujian Postman yang dikirim dari komputer yang sama dengan yang dikirim dari komputer yang berbeda memiliki perbedaan pada time response. pengujian pada sensor node sepuluh data dapat dikirim dan diterima di server. kemudian, pada pengujian website mampu menampilkan data yang diterima.data dapat ditkirim melalui API dan diterima di server. API dapat diimplementasikan pada sistem monitoring lingkungan yang telah dibuat. website mampu menampilkan data yang diterima.