Rancang Bangun Simulator Overcurrent Relay Type Standard Inverse dan Constant Time Berbasis Arduino - Priyo Handoko Chusnama Ali; Leonardo Ferdy Widayanto; Marcelino Pakorong; Fazri Catur Bagaskara; Rizky Aprylianto Susilo; Prihadi Murdiyat (PoliGrid, 2025)
Abstrak-Overcurrent relay sebagai salah satu sistem proteksi dalam jaringan distribusi listrik telah ditingkatkan performanya melalui implementasi mikrokontroller. Untuk mensimulasikan kerja overcurrent relay, modul Arduino yang berbasis Atmega328P dapat digunakan untuk mempelajari algoritma kerja overcurrent relay. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun simulator overcurrent relay berbasis Arduino dengan dua karakteristik waktu kerja, yaitu standard inverse dan constant time. Simulator ini dilengkapi dengan sensor arus berbasis CT dan modul PZEM-004T untuk membaca arus, serta menggunakan LCD I2C 20x4 dan Keypad 4x4 sebagai antarmuka pengguna. Setelah simulator dirancang, langkah berikutnya adalah pengujian untuk mengukur akurasi pembacaan sensor dan kinerja relay pada berbagai variasi arus dan pengaturan waktu. Pengujian dilakukan pada tegangan 220 Volt Alternating Current (AC) dan pada berbagai variasi arus yaitu, arus 0,5 A, 1 A dan 1,5 A. Tujuan pengujian ini adalah untuk memastikan relay beroperasi sesuai dengan karakteristik yang ditentukan pada berbagai variasi arus. Hasil pengujian tersebut menunjukkan bahwa sistem mampu bekerja sesuai dengan karakteristik standard inverse dan constant time dengan rata-rata error pengukuran waktu kerja relay di bawah 2% untuk standard inverse dan 0% untuk constant time. Hal ini membuktikan bahwa sistem proteksi arus lebih yang dirancang berbasis Arduino ini akurat dan responsif.