Analisis Konten Youtube Radio Sonora Palembang dalam Pengembangan Komunitas Lokal - Salsabila, Agil; Murdiati, Eni; Hamandia, Muhammad Randicha (Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran konten YouTube Radio Sonora Palembang, khususnya melalui program "Ruang Komunitas", dalam mendukung pengembangan komunitas lokal. Di era digital, media seperti YouTube menjadi sarana penting dalam membangun keterlibatan masyarakat, memperkuat identitas, serta menyebarkan informasi yang relevan secara luas. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kanal YouTube Radio Sonora Palembang memfasilitasi komunitas lokal dalam menyuarakan gagasan, membagikan pengalaman, serta membangun kolaborasi sosial. Interaktivitas yang tercipta melalui komentar, live streaming, dan kolaborasi komunitas memperkuat keterlibatan masyarakat terhadap isu-isu lokal. Program seperti "Ruang Komunitas" terbukti efektif dalam menjembatani media dan publik, serta berperan sebagai media partisipatif dalam penguatan solidaritas dan pemberdayaan komunitas di Palembang. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan strategi konten, moderasi interaksi, dan pelibatan komunitas secara berkelanjutan untuk mengoptimalkan peran media digital dalam pembangunan sosial.