PENGARUH KUALITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI, KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA, DAN BUDAYA ORGANISASI DALAM MENINGKATKAN KUALIATS LAPORAN KEUANGAN DI BPKPAD KABUPATEN DEMAK - Siska, Siska Mu'udatun Niswah; Irsad , Irsad Andriyanto (KEUDA (Jurnal Kajian Ekonomi dan Keuangan Daerah), 2025)
Kualitas laporan keuangan sangat penting untuk pengelolaan keuangan yang efektif, terutama pada organisasi sektor publik seperti BPKPAD Kabupaten Demak. Penelitian ini bertujuan untuk pemperoleh pemahaman yang lebih baik tentang komponen-komponen yang mempengaruhi kualitas laporan keuangan, yang akan berdampak pada peningkatan pengelolaan keuangan di BPKPAD Kabupaten Demak. Data dikumpulkan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui kuesioner yang dibagikan kepada 35 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sistem akuntansi, kompetensi sumber daya manusia, dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualiats informasi laporan keuangan di BPKPAD Kabupaten Demak. Penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan komponen ini sangat penting untuk menjamin transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan publik.