Efektivitas Senyawa Kurkumin pada Kunyit (Curcuma longa) terhadap Pencegahan Retinopati Diabetik - Farah Shafiyah (Surabaya Biomedical Journal, 2025)
Retinopati diabetik adalah salah satu penyebab kebutaan permanen yang terjadi pada dewasa usia pekerja. Penyakit yang merupakan komplikasi dari diabetes melitus ini berkembang pada vaskular retina, menghasilkan perubahan mikrovaskular secara progresif, neovaskularisasi, edema makular, dan perubahan pada permeabilitas retina. Penyebab utama retinopati diabetik yaitu inflamasi dan stres oksidatif yang pada hal ini banyak diinduksi oleh hiperglikemia pada kondisi diabetes melitus. Kurkumin sebagai senyawa bioaktif disinyalir memiliki kandungan antiinflamasi dan dapat menurunkan stres oksidatif dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu efektivitas senyawa kurkumin pada kunyit (Curcuma longa) terhadap pencegahan retinopati diabetik. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dan mengambil sampel dari artikel internasional yang terindeks pada Scopus, SCImago, Thomson Reuters, Web Science, dan artikel nasional yang terindeks pada SINTA dalam kurun waktu terbitan 5 tahun terakhir, dan terkumpul sepuluh artikel dari pencarian. Penelitian ini berlangsung pada bulan Maret hingga Desember 2022. Hasil dari penelitian ini melaporkan bahwa senyawa kurkumin pada kunyit (Curcuma longa) terbuktif efektif terhadap pencegahan retinopati diabetik. Pengaruh yang didapatkan antara lain kurkumin menurunkan kadar ROS, mengurangi indikator inflamasi seperti TNF-α, IL-1, IL-2, dan IL-6, mengurangi ketebalan pembuluh darah retina, meningkatkan viabilitas sel, menurunkan kadar VEGF, dan menjaga kadar glukosa tetap rendah. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu kurkumin yang terkandung pada kunyit (Curcuma longa) secara efektif mampu mencegah retinopati diabetik.