Pelatihan Komik Strip sebagai Upaya Membangun Kreativitas Bercerita dan Menggambar Siswa - Anggraeni, Niken Savitri; Sari, Bilyan Putra; Leonardy, Hardi Jiehan; Mangai, Xander Mitchell (Jurnal Leverage, Engagement, Empowerment of Community (LeECOM), 2025)
Kebutuhan manusia akan hiburan sangat penting untuk mengurangi tingkat stress atau melepas kepenatan dari aktivitas sehari-hari. Salah satu media hiburan tersebut adalah komik yang disajikan dalam bentuk cerita utuh ataupun hanya dalam bentuk yang singkat seperti komik strip. Komik strip dapat memberikan informasi sekaligus hiburan yang dapat menyenangkan pembacanya. Namun kemampuan untuk menciptakan storytelling komik strip yang menarik bukanlah hal yang mudah karena komikus dituntut untuk dapat menyampaikan informasi secara singkat, apalagi bagi pemula. Untuk itu dilakukan pelatihan pembuatan komik strip untuk meningkatkan kemampuan membangun storytelling yang menarik yang dapat menarik pembaca. Kegiatan ini dilaksanakan secara luring dengan melibatkan studio ilustrasi Makko Mikki, di Kota Makassar, yang dibantu oleh mahasiswa. Peserta juga akan mendapatkan pengetahuan untuk membuat karakter desain yang menarik sebagai pendukung pembuatan komik strip. Pelatihan ini tidak hanya memberikan manfaat jangka pendek berupa peningkatan keterampilan, tetapi juga membuka peluang bagi peserta untuk mengembangkan karier di bidang komik dan ilustrasi.