Digital Literacy Workshop as a Solution to Academic Challenges for Working Students - Dian Agustina Purwanto Wakerkwa; Novi Indriyani (AKSELERASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Di era digital yang semakin kompleks, mahasiswa pekerja menghadapi tantangan ganda dalam menyeimbangkan tanggung jawab akademik dan pekerjaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi literasi digital kepada mahasiswa pekerja, serta mengidentifikasi tantangan akademik yang mereka hadapi. Kegiatan ini dilaksanakan dalam beberapa tahap, dimulai dengan tahap persiapan, sosialisasi, latihan penggunaan aplikasi AI, dan diskusi. Sepuluh mahasiswa aktif dari Universitas Musamus Merauke yang bekerja penuh waktu menjadi peserta dalam kegiatan ini yang dilaksanakan pada tanggal 20 Maret 2025. Hasil sosialisasi menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa belum familiar dengan pemanfaatan aplikasi kecerdasan buatan (AI) untuk keperluan akademik, meskipun mereka menunjukkan kemampuan adaptasi yang cepat dalam penggunaannya. Temuan FGD mengungkapkan bahwa tatangan utama yang mereka hadapi meliputi manajemen waktu, beban tugas akademik, dan keterbatasan akses terhadap sumber referensi. Temuan ini menegaskan perlunya intervensi strategis berupa pelatihan literasi digital yang aplikatif dan berkelanjutan untuk memberdayakan mahasiswa pekerja.