EKSPLORASI PENGALAMAN NASABAH CABANG PEGADAIAN SYARIAH PROBOLINGGO DALAM MENGELOLA TABUNGAN EMAS UNTUK PERENCANAAN KEUANGAN JANGKA PANJANG - Nadiah Imroatus Sholeha; Zahida I’tisoma Billah; Waqi’atul Aqidah (Iqtishaduna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Hukum Ekonomi Syariah, 2025)
Abstrak Investasi emas menjadi pilihan yang banyak diminati dalam perencanaan keuangan jangka panjang karena harganya yang cenderung stabil dan mengalami peningkatan waktu. Pegadaian Syariah Probolinggo menyediakan produk tabungan emas yang memudahkan masyarakat untuk menabung emas secara bertahap, namun tidak semua nasabah memiliki pemahaman yang baik mengenai strategi keuangan jangka panjang dengan menggunakan metode kualitatif melalui studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara dengan 10 orang Nasabah serta 3 Pegawai Pegadaian Syariah Probolinggo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nasabah memiliki beragam pola dalam mengelola tabungan emas, seperti menabung secara rutin, membeli emas saat harga turun, serta menjedikannya sebagai dana darurat. Tantangan utama yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman megenai waktu yang tepat untuk membeli dan mencairkan emas. Oleh karena itu, di perlukan edukasi lebih lanjut agar nasabah dapat memaksimalkan manfaat tabungan emas dalam perencanaan keuangan mereka. Kata Kunci: Tabungan emas, edukasi nasabah, investasi emas, perencanaan keuangan, strategi keuangan.   Abstract Gold investment is a popular choice in long-term financial planning because its price tends to stabilize and increase over time. Pegadaian Syariah Probolinggo provides gold savings products that make it easy for people to save gold gradually, but not all customers have a good understanding of long-term financial strategies using qualitative methods through case studies, where data is collected through interviews with 10 customers and 3 employees of Pegadaian Syariah Probolinggo. The results showed that customers have various patterns in managing gold savings, such as saving regularly, buying gold when the price drops, and using it as an emergency fund. The main challenge faced is the lack of understanding about the right time to buy and cash out gold. Therefore, further education is needed so that customers can maximize the benefits of gold savings in their financial planning. Keywords: Gold savings, customer education, gold investment, financial planning, financial strategy.