Analisis Putusan Pengadilan Agama Watampone Terhadap Pengembalian Uang Belanja Dan Mahar Ditinjau Dari Hukum Islam (Studi Putusan Nomor 680/Pdt.G/2021/PA.Wtp) - Reza Mahbub Fathoni; Muh. Saleh Ridwan; Nurfaika Ishak (Iqtishaduna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Hukum Ekonomi Syariah, 2025)
AbstrakPembahasan dalam penelitian ini adalah “Analisis Putusan Pengadilan Agama Watampone Terhadap Pengembalian Uang Belanja Dan Mahar Ditinjau Dari Hukum Islam (Studi Putusan Nomor 680/Pdt.G/2021/PA.Wtp)”. Uang belanja dikenal sebagai salah satu syarat pernikahan dalam tradisi Bugis Makassar dimana uang belanja merupakan pemberian pihak laki-laki kepada pihak perempuan untuk digunakan membiayai pesta pernikahn, sedang mahar adalah pemberian wajib calon mempelai pria kepada calon mempelai wanita. Dalam hukum Islam hanya diatur mengenai pengembalian mahar dalam pernikahan tetapi tidak diatur mengenai pengembalian uang belanja, hal tersebut dikarenakan uang belanja merupakan adat pernikahan di Suku Bugis Makassar. Oleh karena itu, penulis ingin mengkaji terkait dasar dan pertimbangan hakim dalam putusan pengembalian uang belanja dan mahar, juga tinjauan hukum Islam mengenai pengembalian uang belanja dan mahar. Kata Kunci: Hukum Islam, Putusan Pengadilan, Uang Belanja, Mahar   AbstractThe discussion in this research is "Analysis of the Watampone Religious Court's Decision Regarding Refunds of Shopping Money and Dowry in View of Islamic Law (Study of Decision Number 680/Pdt.G/2021/PA.Wtp)". Shopping money is known as one of the marriage requirements in the Makassar Bugis tradition where shopping money is a gift from the man to the woman to be used to finance the wedding party, while the dowry is a mandatory gift from the groom to the bride. In Islamic law, it only regulates the return of dowry in marriage but does not regulate the return of shopping money, this is because shopping money is a wedding custom in the Makassar Bugis tribe. Therefore, the author wants to examine the basis and considerations of judges in decisions on returning shopping money and dowry, as well as reviewing Islamic law regarding returning shopping money and dowry. Keywords: Islamic Law, Court Decision, Shpping Money, Dowry