PERAN SERTIFIKASI HALAL DAN LABEL BPOM DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING PRODUK EKSPOR - Eky Ariandi (Iqtishaduna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Hukum Ekonomi Syariah, 2025)
Abstrak Dalam era globalisasi dan persaingan pasar internasional yang ketat, daya saing produk ekspor Indonesia menjadi faktor kunci bagi pertumbuhan ekonomi nasional. Sertifikasi halal dan label Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) memainkan peran penting dalam meningkatkan daya saing tersebut. Sertifikasi halal memberikan jaminan kehalalan produk, sehingga meningkatkan kepercayaan konsumen, terutama di negara-negara mayoritas Muslim. Sementara itu, label BPOM memastikan keamanan dan kualitas produk, yang merupakan syarat utama untuk mengakses pasar internasional. Penelitian ini menggunakan metode pustaka dengan pendekatan yuridis normatif untuk menganalisis dampak sertifikasi halal dan label BPOM terhadap daya saing produk ekspor. Hasilnya menunjukkan bahwa kedua instrumen ini tidak hanya memenuhi regulasi, tetapi juga memberikan nilai tambah yang memperluas akses pasar dan mempercepat distribusi. Dengan regulasi yang mendukung, pelaku usaha diharapkan dapat lebih mudah memenuhi persyaratan ekspor, sehingga meningkatkan daya saing produk Indonesia di kancah global. Kolaborasi antara sertifikasi halal dan pengawasan BPOM menjadi strategi penting dalam memperkuat posisi produk ekspor Indonesia di pasar yang semakin kompetitif. Kata Kunci : Sertifikasi Halal, Label BPOM, Ekspor.   Abstrak In an era of globalization and intense international market competition, the competitiveness of Indonesian export products is a key factor in national economic growth. Halal certification and the Indonesian Food and Drug Administration (BPOM) label play an important role in enhancing this competitiveness. Halal certification provides assurance of a product's halal status, thereby increasing consumer confidence, particularly in majority-Muslim countries. Meanwhile, the BPOM label ensures product safety and quality, which are essential requirements for accessing international markets. This study employs a literature review method with a normative legal approach to analyze the impact of halal certification and BPOM labeling on the competitiveness of export products. The results indicate that these two instruments not only comply with regulations but also provide added value that expands market access and accelerates distribution. With supportive regulations, businesses are expected to more easily meet export requirements, thereby enhancing the competitiveness of Indonesian products on the global stage. Collaboration between halal certification and BPOM oversight is a key strategy in strengthening the position of Indonesian export products in an increasingly competitive market. Keywords : Halal Certification, BPOM Label, Export.