Analisis Harga Bitcoin Pasca Halving 2024 Menggunakan Algoritma Regresi Linear Berganda - Bachti, Achmad; Rina Firliana; Arie Nugroho (Jurnal Informatika, Komputer dan Bisnis (JIKOBIS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi harga penutupan Bitcoin pasca-halving 2024 menggunakan algoritma regresi linear berganda. Data historis harian dari tahun 2013 hingga 2025 diambil dari platform Kaggle dan dianalisis dengan variabel independen Open, High, Low, dan Volume, serta Close sebagai variabel dependen. Penelitian mengikuti tahapan CRISP-DM dan menerapkan normalisasi Min-Max untuk meningkatkan performa model. Hasil evaluasi menunjukkan nilai RMSE sebesar 0.0087 pada skala normalisasi dan 550.1695 pada skala asli (USD), yang mencerminkan tingkat akurasi prediksi yang baik. Temuan ini mengindikasikan bahwa regresi linear berganda mampu memberikan proyeksi harga Bitcoin yang andal pasca-halving, serta berkontribusi dalam pengembangan model prediksi berbasis data mining untuk pengambilan keputusan investasi yang lebih informatif.