Representasi Hegemoni Gramsci dalam Novel 'Teruslah Bodoh Jangan Pintar' Karya Tere liye - Maulidiastuti, Syahdidatul Faizah; Ahmadi, Anas (EUNOIA (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia), 2025)
Sastra tidak bisa terpisah dari kondisi sosial dalam masyarakat. Psikologi, soisal, dan sastra juga saling berhubungan erat karena saling berkaitan erat satu sama lain. Di dalam lingkungan masyarakat, terdapat pemikiran-pemikiran yang berbeda dari tiap individunya ketika dihadapkan pada sebuah permasalahan, misalnya hegemoni. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui berbagai bentuk hegemoni dalam novel Teruslah Bodoh Jangan Pintar karya Tere Liye. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan teori Hegemoni Antonio Gramsci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam novel Teruslah Bodoh Jangan Pintar, terdapat hegemoni kekuasaan, hegemoni pikiran, hegemoni media massa. Selain itu terdapat ideologi kapitalisme, ideologi konservatisme, dan ideologi ekologisme. Penelitian ini diharapkan dapat membuka pola pikir masyarakat mengenai pentingnya kesadaran akan fenomena sosial hegemoni dan bagaimana hal itu dapat memengaruhi kehidupan mereka sehari-hari.