Pengembangan Video Animasi Pembelajaran Berbasis Canva “HORGA” Tentang Hormat Orang Tua dan Guru Serta Sesama pada Pembelajaran PAI Kelas II SD - Triansyah, Rizky Ahmad; Gunawan, Muhammad; Az Zahra, Nur Auliyah; Aeni, Ani Nur (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran inovatif berupa video animasi "HORGA" (Hormat Orang Tua dan Guru serta Sesama) berbasis Canva untuk meningkatkan pemahaman dan perilaku hormat siswa kelas II SD dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Menggunakan metode Design and Development (D&D) dengan model ADDIE, penelitian ini menghasilkan produk video pembelajaran yang diuji coba pada siswa kelas II SD Negeri Gudangkopi. Hasil uji coba menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terhadap nilai-nilai moral dan akhlak mulia, dengan tingkat pemahaman mencapai 75% untuk aspek menghormati sesama teman dan 100% untuk aspek menghormati orang tua, guru, saling menyayangi, dan bersikap terpuji. Validasi ahli media dan materi menunjukkan tingkat kelayakan produk sebesar 95,6% (sangat valid). Penelitian ini membuktikan efektivitas penggunaan media video animasi dalam menanamkan nilai- nilai moral pada siswa sekolah dasar.