Implementasi Budaya Organisasi dalam Meningkatkan Kinerja Generasi Z - Natalia, Devitri; Kamaruddin, Syamsu; Awaru, A. Octamaya Tenri (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Kinerja karyawan sangat penting untuk diperhatikan karena menjadi salah satu faktor keberhasilan perusahaan, dan untuk menciptakan kinerja karyawan yang efektif dan efisien maka diperlukan budaya organisasi sebagai acuan dalam melakukan aktivitas organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perencanaan budaya organisasi dan upaya untuk mengoptimalkannya dalam meningkatkan kinerja generasi Z. Menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui studi literatur dan hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Perencanaan budaya organisasi dalam meningkatkan kinerja generasi Z dimulai dengan melakukan observasi, survey dan wawancara kepada karyawan tentang budaya organisasi saat ini, menetapkan visi misi yang jelas dan selaras untuk membentuk budaya organisasi di lingkungan kerja, merancang strategi dan mengintegrasikan nilai-nilai inti dan visi misi budaya ke dalam berbagai aspek organisasi, mengkomunikasikan visi misi dan nilai budaya secara efektif dan memberikan apresiasi dan penghargaan bagi individu atau tim yang menunjukkan komitmen terhadap budaya organisasi. 2) Upaya yang dapat dilakukan untuk mengoptimalkan budaya organisasi yakni menciptakan iklim kerja yang positif, memberikan reward dan punishment dan komunikasi yang terbuka serta transparan. Implementasi budaya organisasi yang disesuaikan dengan kondisi dan karakteristik generasi Z tidak hanya meningkatkan kinerja individu tetapi juga dapat memperkuat kohesi tim, inovasi dan adaptabililitas perusahaan dalam menghadapi dinamika yang senantiasa berubah. Oleh karena itu, pengembangan budaya organisasi yang relevan menjadi langkah strategis untuk memaksimalkan potensi generasi Z.