Peran Pendidikan Multikultural dalam Menghormati Keberagaman - Alwi, Khairunnisa; Kamaruddin, Syamsu A; Awaru, A. Octamaya Tenri (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan multikultural dalam menghormati keberagaman di Indonesia, dengan fokus pada implementasi nilai-nilai toleransi dan inklusi dalam lingkungan pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif melalui pendekatan studi literatur, dengan data dikumpulkan dari artikel ilmiah, jurnal, dan buku yang diterbitkan dalam 10 tahun terakhir (2014–2024). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan multikultural berperan penting dalam: (1) memupuk sikap saling menghargai antarsiswa dari berbagai latar belakang budaya, agama, dan etnis; (2) menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan mendukung; serta (3) mengurangi prasangka melalui kurikulum yang mengintegrasikan nilai-nilai multikultural. Tantangan utama meliputi kurangnya kesiapan guru dalam mengajarkan materi multikultural dan keterbatasan sumber daya di daerah rural. Implikasi penelitian ini menekankan perlunya pelatihan guru, pengembangan kurikulum berbasis kearifan lokal, dan kolaborasi antarlembaga pendidikan untuk memperkuat praktik pendidikan multikultural. Temuan ini relevan bagi pengambil kebijakan, pendidik, dan peneliti yang berkecimpung dalam isu keberagaman dan pendidikan inklusif.