Urgensi Literasi Digital dalam Pemahaman Budaya Masyarakat di Era society 5.0 - Ramadani, Andi Nur; Kamaruddin, Syamsu A; Awaru, A.Octamaya Tenri (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan pentingnya literasi digital dalam memberikan pemahaman budaya pada masyarakat di era society 5.0. Jenis Penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitaitif deskriktif dan menggunakan metode penelitian studi literatur dilakukan dengan  mengelolah data diperoleh dari menelaah artikel, jurnal maupun sumber-sumber lain yang berkaitan dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa literasi digital menjadi salah satu solusi yang dapat diterapkan era society 5.0 dalam memberikan pemahaman kepada generasi muda terkait pemahaman budaya yang dimiliki oleh bangsa. Pengembangan pemahaman budaya dapat dilakukan melalui media sosial menjadi sebuah konsep yang menekankan penggunaan platform digital seperti Facebook, Instagram, Twitter, tiktok, dan platform lainnya sebagai sarana untuk mempromosikan dan memperluas pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang berbagai aspek budaya.