Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Produk Berbasis Mobile Dengan Metode Design Thinking untuk Meningkatkan Kinerja Bisnis - Purba, Rizky Alvio; Rangkuti, Ibnu Sajali Alfarizi (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Sistem informasi pemesanan produk berbasis mobile dirancang untuk meningkatkan efisiensi proses pemesanan di PTPN IV Regional 1. Penelitian ini menggunakan metode Design Thinking dengan lima tahapan: empathize, define, ideate, prototype, dan test. Tahap awal melibatkan pemahaman kebutuhan pengguna melalui wawancara dan observasi, mengidentifikasi kendala seperti akses data terbatas dan proses manual yang lambat. Hasilnya, dikembangkan prototipe aplikasi mobile yang intuitif dan responsif, memungkinkan pemesanan lebih cepat, akurat, dan transparan. Aplikasi SI-WIKI ini diharapkan meningkatkan efisiensi operasional, pengalaman pengguna, serta mendukung digitalisasi bisnis perusahaan. Pengujian usability menunjukkan respons positif dari pengguna, dengan keberhasilan menyelesaikan misi seperti pendaftaran, pemesanan, dan pembayaran. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan solusi berbasis user-centered design untuk sektor agribisnis.