Peran Kesamaptaan dalam Meningkatkan Kinerja dan Konsentrasi - Salim, Dea Kirana; Adelia, Tria; Siregar, Fitri Rahayu; Komaria, Risa Dwi Nur; Syahira, Nabila; Abdullah, Zain; Sembiring, Zamaludin (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Kesamaptaan, yang meliputi kesiapan fisik dan mental, berperan penting dalam meningkatkan kinerja dan konsentrasi individu. Studi ini bertujuan menganalisis peran kesamaptaan secara holistik terhadap produktivitas melalui telaah literatur dari berbagai sumber terakreditasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa kesamaptaan tidak hanya berkaitan dengan aktivitas fisik, tetapi juga melibatkan kesehatan mental, disiplin, serta dukungan lingkungan sosial dan kerja. Individu dengan tingkat kesamaptaan yang baik cenderung memiliki daya tahan lebih tinggi terhadap stres, mampu beradaptasi dengan tuntutan kerja, serta menunjukkan konsentrasi dan kinerja yang lebih optimal. Lingkungan kerja yang ergonomis dan beban kerja yang proporsional turut memperkuat pengaruh positif kesamaptaan terhadap produktivitas. Selain itu, program pelatihan fisik dan mental yang terintegrasi terbukti efektif dalam meningkatkan kesejahteraan dan performa individu, baik di lingkungan pendidikan maupun profesional. Penelitian ini merekomendasikan penerapan pendekatan holistik dalam pengembangan sumber daya manusia, dengan menekankan pentingnya sinergi antara aktivitas fisik, pengelolaan stres, serta penciptaan lingkungan kerja yang mendukung. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi institusi dan organisasi dalam merancang strategi peningkatan kinerja berbasis kesamaptaan.