Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Pengelolaan Sampah pada Siswa di SMP Negeri 7 Kerinci: - Jufri, Muhammad Alfrenzi (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Berdasarkan data Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), jumlah sampah di Indonesia mencapai 67,8 juta ton per tahun, dengan rata-rata 185.753 ton sampah dihasilkan setiap hari oleh sekitar 270 juta penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan, sikap, dan tindakan terhadap perilaku pengelolaan sampah pada siswa SMP Negeri 7 Kerinci. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analitik dengan desain cross-sectional, melibatkan 68 siswa dari kelas VII hingga IX. Data dianalisis menggunakan uji chi-square dan one-way ANOVA. Hasil menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p = 0,038), sikap (p = 0,001), dan tindakan (p = 0,030) dengan perilaku pengelolaan sampah. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan perilaku pengelolaan sampah pada siswa perlu ditopang oleh pemahaman, sikap positif, serta tindakan nyata yang didukung oleh sarana prasarana memadai, seperti tempat sampah yang kedap air, memiliki penutup, dan sesuai jenis sampah.