Hubungan antara Karakter Tanggung Jawab dan Budaya Sekolah pada Siswa Kelas Atas Sekolah Dasar - Nasywa, Naila; Missasi, Vallahatullah (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap hubungan antara budaya sekolah dengan karakter tanggung jawab pada siswa kelas atas di sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian melibatkan 50 siswa kelas 4 dan 5 dari sebuah sekolah dasar swasta di Yogyakarta, yang dipilih melalui teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian terdiri dari dua skala pengukuran, yaitu skala karakter tanggung jawab dan skala budaya sekolah. Pengolahan data dilakukan dengan metode regresi linier berganda menggunakan bantuan aplikasi SPSS versi 25.0 untuk Windows. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara signifikan budaya sekolah berpengaruh terhadap pembentukan karakter tanggung jawab siswa. Berdasarkan temuan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa semakin kuat budaya sekolah, semakin tinggi pula tingkat karakter tanggung jawab siswa, dan sebaliknya. Temuan ini menegaskan pentingnya memperkuat budaya sekolah sebagai strategi untuk meningkatkan karakter tanggung jawab siswa.