Analisis Nilai Pendidikan Karakter Ibu dalam E-Novel Angga Sayang Ibu Karya Andarr - Riska, Riska; Hetilaniar, Hetilaniar; Masnunah, Masnunah (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah stilistika dinalisis untuk menemukan bukti-bukti linguistik yang merupakan penggunaan gaya bahasa pengarang, diksi dan pencitraan dalam karya sastra. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah Nilai pendidikan karakter ibu dalam E-Novel Angga Sayang Ibu Karya Andarr? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Nilai pendidikan karakter ibu dalam E-Novel Angga Sayang Ibu Karya Andarr? Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah novel Seputih Hati yang Tercabik karya Ratu Wardarita. Objek dalam penelitian ini adalah pemilihan kata (diksi), gaya bahasa dan pencitraan dalam novel Seputih Hati yang Tercabik karya Ratu Wardarita dengan menggunakan tinjauan stilistika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dari analisis nilai pendidikan karakter dalam e-novel "Angga Sayang Ibu" karya Andarr, terlihat bahwa karakter Ibu mencerminkan berbagai nilai positif yang penting dalam pembentukan pribadi. Nilai religius, toleransi, disiplin, kerja keras, kemandirian, sikap demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, peduli sosial, kreativitas, dan tanggung jawab saling berkaitan dan membentuk karakter yang utuh. Ibu Ratna menjadi contoh bahwa pendidikan karakter tidak hanya tentang pengajaran nilai-nilai moral, tetapi juga tentang penerapan nyata dalam kehidupan sehari-hari. Novel ini menunjukkan bahwa dengan menginternalisasi nilai-nilai tersebut, individu dapat tumbuh menjadi pribadi yang lebih baik dan berkontribusi positif bagi masyarakat