Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kunjungan Ibu Balita Ke Posyandu di Nagari Kudo-Kudo Inderapura Kecamatan Pancung Soal Kabupaten Pesisir Selatan tahun 2025 - Rawita, Elvi; Lestari, Widya (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Partisipasi ibu balita ke posyandu data dari dinas kesehatan sumatera barat tahun 2020 diperoleh pencapaian sebesar 40%, di Kabupaten Pesisir Selatan pada tahun 2021 diperoleh pencapaian sebesar 91,36%, kunjungan posyandu terendah di puskesmas Inderapura Nagari Kudo-kudo Inderapura yaitu 67,1%, untuk itu peneliti melakukan penelitian tentang faktor-faktor yang berhubungan dengan kunjungan balita ke posyandu di Nagari Kudo-Kudo Inderapura Kecamatan Pancung Soal Kabupaten Pesisir Selatan Tahun 2025. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan rancangan cross sectional, populasi sebanyak 152 orang, sampel sebanyak 45 orang diambil dengan teknik propotionate stratified random sampling. Pengambilan sampel menggunakan accidental sampling, data dikumpulkan dengan cara membagikan kuesioner, Penelitian di lakukan di Nagari Kudo-Kudo Inderapura Kecamatan Pancung Soal Kabpuaten Pesisir Selatan tahun 2025, pada tanggal 04 Februari - 16 Maret 2025 analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian didapatkan 58,3% responden berpengetahuan kurang baik, 73,3% responden bekerja, 57,8% jarak rumah responden jauh, 71,1% kunjungan posyandu tidak aktif. Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan tentang posyandu dengan p-value 0,001, pekerjaan dengan p-value 0,002 dan jarak dengan p-value 0,008 dengan kunjungan ibu balita ke posyandu di Nagari Kudo-Kudo Inderapura Kecamatan Pancung Soal Kabupaten Pesisir Selatan Tahun 2025. Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan tingkat pengetahuan, pekerjaan dan jarak rumah dengan kunjungan ibu balita ke Posyandu. Untuk itu bisa mengadakan kegiatan posyandu dengan cara, Penyuluhan di Posyandu Balita bisa dibuat lebih menarik dengan menggunakan metode yang interaktif dan visual, seperti permainan, demonstrasi, dan contoh nyata. Selain itu, penting untuk menyesuaikan materi dengan kebutuhan dan karakteristik ibu-ibu di daerah setempat.