Pengaruh Media Rotation Earth terhadap Keterampilan Proses Sains Anak Usia 5-6 Tahun Tk IT Insan Teladan Pekanbaru - Suttia, Zela Wanti; Risma , Devi; Chaililsyah, Daviq (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Keterampilan proses sains anak di usia 5-6 Tahun di TK IT Insan Teladan Pekanbaru belum sesuai dengan yang diharapkan. Oleh karena itu diperlukan suatu perlakuan tertentu hal ini menggunakan media rotation earth. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan membuktikan pengaruh penggunaan media rotation earth terhadap keterampilan proses sains anak usia 5-6 tahun di TK IT Insan Teladan Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah eksperimen kuantitatif denga design one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini yaitu anak usia 5-6 Tahun di TK IT Insan Teladan Pekanbaru yang berjumlah 92 anak. Sampel dalam penelitian ini 23 anak. Adapun Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah cluster rendom sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan penelitian yaitu data primer melalui lembar kerja anak. Adapun analisis data menggunakan uji t- test. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan perilaku keterampilan proses sains anak hal ini dapat dilihat dari perolehan skor rata-rata sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil analisis data diperoleh thitung 26,159 lebih besar ttabel 2,073 dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan media rotation earthberpengaruh terhadap keterampilan proses sains anak usia 5-6 tahun di TK IT Insan Teladan Pekanbaru.