Pengaruh Media Smart Ticket terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Anak Usia 5-6 Tahun di TK IT Insan Teladan Pekanbaru - Ulfaniati, Ulfaniati; Kurnia, Rita; Risma, Devi (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Membaca adalah kemampuan untuk menggabungkan bahasa lisan dengan bahasa tertulis dan akuisisi kosa kata. Jika anak Anda pandai belajar kosa kata, mereka akan memahami pentingnya surat yang Anda lihat. Kemampuan membaca merupakan kemampuan untuk mengubah simbol pengucapan huruf atau secara verbal, untuk menggabungkan apa yang dikatakan seorang anak dengan simbol dalam bentuk huruf. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah metode kuantitatif eksperimen, berupa pemberian pretest-treatment-postest pada anak. Metode pengumpulan data penelitian melalui observasi dan pemberian LKA pada anak. Metode dalam menganalisis data penelitian yakni dengan uji-t. Berdasarkan perhitungan uji-t, temuan penelitian menghasilkan t hitung sebesar 26,589 yang lebih tinggi dari 2,0687, menunjukkan bahwa hipotesis yang menyatakan bahwa media tiket pintar berpengaruh terhadap kemampuan membaca permulaan anak usia 5-6 tahun di TK IT Insan Teladan Pekanbaru dapat diterima kebenarannya..  Faktor-faktor yang memengaruhi kemampuan membaca awal anak meliputi kemampuan anak untuk mengenal nama-nama huruf, baik yang berukuran besar maupun kecil. Selanjutnya, anak perlu dapat mengaitkan setiap huruf dengan bunyi tertentu, mengenal sejumlah “sight word” yang mendasar, dan memahami hubungan antara ucapan dan tulisan. Mereka juga perlu melihat keterkaitan antara huruf dan kata, antara kata dan kalimat, serta membaca dengan arah dari kiri ke kanan atau dari atas ke bawah.