Assessment of Squeeze Cementing Performance Using the HI-VIS (High Viscosity) Technique at Well M in the MS Field - Syafii, Moch.; Firdaus, Firdaus; Karnila, Karnila; Mukmin , M. Nur; Kurmasela , Aprillino Alfa; Lutfi, Mohammad (Indonesian Research Journal on Education, 2021)
Metode HI-VIS (High Viscosity) pada operasi squeeze cementing telah diterapkan pada sumur M di lapangan MS untuk mengatasi masalah loss circulation dan memastikan kualitas isolasi zonal. Dengan menggunakan 29 sak semen, volume slurry yang diperlukan mencapai 878,12 bbl dengan total volume air sebesar 3,441 bbl. Evaluasi menunjukkan bahwa metode ini mampu meningkatkan kualitas semen, mengurangi risiko kontaminasi formasi, serta memberikan fleksibilitas dalam pengelolaan tekanan dan volume fluida. Selain itu, pendekatan ini membantu menurunkan potensi remediasi di masa mendatang dengan memperbaiki integritas semen dalam jangka panjang. Hasil ini mendukung penggunaan metode HI-VIS sebagai solusi yang efektif untuk memperkuat zonal isolation dan mengurangi biaya operasional pada pengeboran minyak dan gas.