Penggunaan Ragam Bahasa Hormat dalam Anime Kumichou Musume to Sewagakari - Zulkifli, Zulkifli; Aibonotika, Arza; Nasution, Yenny Aristia (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Bahasa Jepang dikenal sebagai salah satu bahasa yang memiliki sistem tingkatan bahasa salah satunya ragam hormat (keigo) yang kompleks dan terstruktur. Ragam ini tidak hanya digunakan dalam kehidupan sehari-hari namun juga dalam karya animasi seperti anime. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah anime berjudul Kumichou musume to sewagakari yang berjumlah 12 episode. Sedangkan data sekunder dalam penelitian ini berupa buku atau artikel dengan tema serupa. Ditemukan sebanyak 29 data yang merupakan ragam hormat (keigo) dalam anime ini dengan klasifikasi sonkeigo (22 data), kenjougo (5 data) dan sonkeigo (2 data). Selanjtnya faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan keigo dalam anime ini adalah faktor hubungan sosial, keakraban, status sosial, keanggotaan kelompok, jenis kelamin, dan situasi. Berdasarkan hasil analisis terhadap percakapan dalam anime kumichou no musume to sewagakari, disimpulkan bahwa ragam bahasa hormat sonkeigo, kenjougo, dan teineigo digunakan secara aktif oleh para tokoh untuk mencerminkan kesopanan, hierarki sosial, serta hubungan interpersonal yang khas dalam budaya Jepang.