Pembelajaran Tari Munai Serapah pada Ekstakurikuler Seni Tari di SMAN 1 Banyuasin 1 - Triyani, Ida; Setyaningrum, Naomi Diah Budi; Kurniawan, Irfan (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran Tari Munai Serapah dalam kegiatan ekstrakurikuler di SMAN 1 Banyuasin 1. Hasil penelitian menunjukan bahwa kegiatan berlangsung secara terstruktur mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Guru berperan aktif sebagai pelatih dengan metode yang memudahkan siswa memahami gerakan tari. Siswa menunjukan atusiasme tinggi, terlihat dari semangat mereka dalam berlatih baik di sekolah maupun secara mandiri. Kegiaan ini tidak hanya mengasah keterampilan seni, tetapi juga meningkatkan kerja sama, disiplin, dan kepercayaan diri. Evaluasi praktik menunjukkan Sebagian besar siswa menguasai tari dengan baik meskipun terdapat keterbatasan faslitas. Secara keseluruhan proses pembelajaran bejalan efektif.