Implementasi Pendidikan Agama dalam Membangun Karakter Spiritual Anak Usia Dini di TK Bunga Pandan Batubara - Munte, Siska Jerina; Rahman , Mhd. Habibu (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan agama dalam membangun karakter spiritual anak usia dini di TK Bunga Pandan Batubara. Karakter spiritual merupakan aspek penting dalam perkembangan anak yang mencakup nilai-nilai seperti kejujuran, kesabaran, syukur, kasih sayang, dan tanggung jawab terhadap Tuhan dan sesama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan agama diimplementasikan melalui berbagai kegiatan rutin dan terprogram, seperti pembiasaan doa harian, pembacaan ayat pendek, kegiatan bercerita tokoh agama, serta keteladanan sikap dari guru. Guru berperan penting sebagai model dalam menanamkan nilai-nilai spiritual melalui sikap sabar, kasih sayang, dan perilaku positif dalam keseharian. Anak-anak menunjukkan perkembangan karakter spiritual yang baik, seperti mampu berdoa sendiri, menunjukkan sikap tolong-menolong, serta mulai memahami makna sabar dan bersyukur dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, implementasi pendidikan agama di TK Bunga Pandan Batubara telah berjalan efektif dalam membangun karakter spiritual anak usia dini melalui pendekatan yang kontekstual, menyenangkan, dan sesuai dengan tahap perkembangan anak.