Pengembangan Karakter Spiritual Anak Usia Dini melalui Pembelajaran Bermakna di RA Alwashliyah Meranti Asahan - Wiranti, Wiranti; Rahman, Mhd. Habibu (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan hasil pengembangan karakter spiritual anak usia dini melalui pembelajaran bermakna di RA Alwashliyah Meranti Asahan. Karakter spiritual merupakan aspek penting dalam perkembangan anak yang mencakup nilai-nilai religius, seperti keimanan, kepatuhan dalam beribadah, kejujuran, dan sikap saling menghargai. Pendekatan pembelajaran bermakna digunakan sebagai strategi utama, di mana materi disampaikan secara kontekstual, menyenangkan, dan relevan dengan kehidupan sehari-hari anak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran bermakna yang diterapkan oleh guru mampu menumbuhkan karakter spiritual anak secara signifikan. Anak-anak mulai menunjukkan perubahan positif dalam perilaku sehari-hari, seperti membiasakan diri berdoa, menunjukkan rasa syukur, serta bersikap jujur dan santun. Keberhasilan ini didukung oleh peran aktif guru, suasana pembelajaran yang kondusif, serta kerja sama yang baik antara sekolah dan orang tua. Penelitian ini merekomendasikan agar pendekatan pembelajaran bermakna terus dikembangkan sebagai metode efektif dalam membentuk karakter spiritual anak sejak dini.