Wanprestasi Dalam Jual Beli Batubara - Imtiyaz, Ahmad Rais; Putra, Akasyah Rizwan Kurnia; Karo, Erland Zuhdi Karo; Nawawi, Fatkhurrohkman; Tarina, Dwi Desi Yayi (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Perjanjian merupakan alat hukum yang penting dalam kehidupan masyarakat, baik dalam hubungan bisnis, keluarga, maupun hubungan pribadi. Dalam hukum perdata, perjanjian tidak hanya mengatur hak dan kewajiban para pihak, tetapi juga harus memenuhi sejumlah asas yang mendasari keabsahan dan pelaksanaan perjanjian tersebut. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis asas-asas utama dalam perjanjian menurut hukum perdata Indonesia, seperti asas kebebasan berkontrak, asas konsensualisme, asas itikad baik, asas pacta sunt servanda, asas keseimbangan, dan asas kepatuhan terhadap hukum. Penelitian ini menunjukkan bahwa asas-asas tersebut tidak hanya menjadi pedoman dalam penyusunan perjanjian, tetapi juga memberikan jaminan kepastian hukum bagi para pihak yang terlibat. Dalam praktiknya, penerapan asas-asas ini sangat penting untuk menghindari terjadinya ketidakadilan dan penyalahgunaan dalam proses perjanjian.