Pengaruh Media SBC (Smart Blind Children) untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf pada Anak Usia Dini Tunanetra di SLB Negeri Pembina Pekanbaru - Pratiwi, Retno Tri; Risma, Devi; Chairilsyah, Daviq (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Anak usia dini berada pada masa tumbuh kembang yang sangat penting sebagai fondasi Pendidikan selanjutnya. Jika pada masa ini anak diberikan stimulasi dan pendidikan yang tepat dan sesuai dengan tahapan perkembangan, maka anak akan menjadi lebih matang baik secara fisik maupun psikologis. Oleh karna itu negara memiliki kewajiban untuk memberikan pelayanan pendidikan yang bermutu pada setiap warga negara tanpa terkecuali termasuk anak-anak yang memiliki perbedaan kemampuan, fisik, mental, emosional dan sosial dengan anak yang memiliki potensi kecerdasan pada umumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Sbc (Smart Blind Children) untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf pada anak tunanetra di SLB Negeri Pembina Pekanbaru. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Teknik yang digunakan dalam pengambilan data yang digunakan melalui observasi. Hasil menunjukan peningkatan signifikan setelah perlakuan, dengan mayoritas anak berada pada kategori berkembang sangat baik. Media ini terbukti efektif sebagai media edukatif yang membantu anak usia dini tunanetra dalam mengenal huruf. Penelitian ini menunjukan signifikan kemampuan mengenal huruf pada anak usia dini tunanetra di SLB Negeri Pembina setelah menggunakan media Sbc (Smart Blind Childrean). Sebelum perlakuan, anak-anak berada pada kriteria belum berkembang dan setelah perlakuan, meningkatkan menjadi berkembang sangat baik. Pengaruh media ini mencapai 77.00%.