Hubungan antara Kontrol Diri dan Dukungan Sosial Teman Sebaya dengan Agresivitas pada Remaja di MTs dan MA Al-Fattah Pesisir Pantai Tlocor Sidoarjo - Putrantoko, Deva Rio Perdana; Puspitasari, Devi (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dan dukungan sosial teman sebaya dengan agresivitas pada remaja MTs dan MA Al-Fattah di kawasan pesisir Pantai Tlocor, Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan teknik analisis regresi linear berganda. Subjek penelitian berjumlah 70 siswa dari total populasi 111 siswa. Instrumen yang digunakan meliputi skala kontrol diri, skala dukungan sosial teman sebaya, dan skala agresivitas yang telah melalui uji validitas isi dan reliabilitas dengan nilai Cronbach's Alpha > 0,98 untuk seluruh instrumen. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara kontrol diri dan agresivitas, serta antara dukungan sosial teman sebaya dan agresivitas. Secara simultan, kedua variabel bebas tersebut memberikan kontribusi sebesar 57% terhadap agresivitas remaja. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan kontrol diri dan dukungan sosial sebaya dalam upaya menekan perilaku agresif pada remaja.